Dinkel-Vollkornbrot
Selbstgemachtes, frisches Brot ist noch einmal eine Nummer besser als aus der Bäckerei. Das Dinkel-Vollkornbrot braucht nicht viele Zutaten oder Know-How und ist der Cocotte (24 cm) kinderleicht zubereitet. Der 1,5-Kilo Laib schmeckt süß zum Frühstück oder herzhaft abends zur Brotzeit.
700 g | Dinkelmehl |
28 g | Hefe, frisch |
nach Bedarf | Kürbiskerne |
1 TL | Puderzucker |
15 g | Salz |
nach Bedarf | Sonnenblumenkerne |
450 ml | Wasser, kalt |
zum Kochen und Braten | Öl |
Den Ofen auf 50-60 °C vorheizen und die leicht geölte Cocotte mit Deckel während der Zubereitung des Brotteigs in den Ofen stellen.
Die Hefe in lauwarmem Wasser und Zucker auflösen, damit sie aufgeht. Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Händen auflockern. Salz hinzugeben und alles gut vermischen. Es ist wichtig, dass das Salz nicht direkt mit der Hefe in Berührung kommt, da die Hefe sonst ihre Wirkung verlieren kann.
Die aufgelöste Hefe hinzugeben und alles gut verkneten. Anschließend nach und nach das Wasser hinzugeben, bis eine homogene Masse und schließlich eine Teigkugel entsteht, die nicht mehr klebt. Für ca. 10-15 Minuten durchkneten.
Die Cocotte aus dem Ofen nehmen und den leicht mit Mehl bestäubten Teigling in die Mitte setzen. Nach Belieben die Sonnenblumen-/Kürbiskerne hinzugeben und leicht andrücken. Den Deckel auf die Cocotte setzen und den Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Ofen auf 240 °C vorheizen.
Sobald der Teig aufgegangen ist, die Cocotte mit Deckel für 15 Minuten im Ofen backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterschalten, den Deckel abnehmen und 50 Minuten bis 1 Stunde backen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
UNSER TIPP:
Statt 700 Gramm Dinkelmehl (Typ 815 oder 1050) kann auch eine Mischung aus Weizen- und Roggenmehl verwendet werden. Dabei werden 500 Gramm Weizenmehl (Typ 550) mit 200 Gramm Roggenmehl vermischt.
Keine Kommentare zu Dinkel-Vollkornbrot vorhanden.
|
-
Rösle Teigschaber Silikon in schwarzab 12,95 €* (13) -
KitchenAid Edelstahlschüssel 4,83 l69,95 €*UVP 99,- €* (7) -
Staub Cocotte rund aus Gusseisen in schwarzab 59,- €*UVP 64,95 €* (40) -
Küchenprofi Einhand Mehlsieb16,95 €* (4) -
Geschirrtuch Karo von Meyer-Mayor, rot18,95 €* (2) -
Continenta Vorratsdose Mehl aus Keramik mit Holzdeckel29,95 €* (4)
- Persönliche Beratung unter
0341 39 29 280
- Kostenloser Versand & Rückversand
- Schnelle Lieferung
- 45 Tage Widerrufsrecht
- bequeme Zahlung per Rechnung