35 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Eine deftige Lasagne schmeckt fantastisch, kann aber ab und zu auch recht schwer im Magen liegen. Viel frischer, leichter und auch gesünder ist die vegane Gemüsevariante mit Zucchini-"Platten", Champignons, Paprika und Cherrytomaten. Die Lasagne ist auch ideal als Beilage zum Grillen beim nächsten Sommerabend.
Zubereitung
Die Zucchini waschen und mit einem Gemüse-Hobel in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel mit einem Santokumesser in sehr feine Ringe schneiden. Gewaschene Paprika und Champignons sowie geschälte rote Zwiebel in kleine Würfel zerkleinern.
Etwas Olivenöl in einer Aluguss-Pfanne erhitzen, die gemischten Gemüsewürfel anbraten, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Thymian würzen, mit Tomatenmark tomatisieren und anschließend die Frühlingszwiebel-Ringe unterheben.
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Etwas Olivenöl in einer anderen Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben ganz kurz darin scharf anbraten oder alternativ mit Olivenöl bestrichene Zucchinischeiben im Ofen auf einem Rost grillen.
Zucchinischeiben und Gemüsewürfel in einer Auflaufform wie eine klassische Lasagne schichten. Zwischen jede Schicht etwas Soja Cream geben. Im Ofen bei 200 °C für ca. 10 Minuten garen. Für die letzten Minuten die Kirschtomaten oben auflegen und kurz mitgaren.
Lasagne in Stücke teilen, mit den Tomaten, Basilikum und Thymian garnieren und genießen.
Die Gemüse-Lasagne kann je nach Vorliebe auch noch mit Gouda und/ oder Mozzarella überbacken werden - dann wird die vegane Lasagne nur noch vegetarisch, ist aber trotzdem noch gesund, frisch und vor allem eins, nämlich lecker!