40 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Oft wird sie weggelassen und vor allem unterschätzt: Die Vorspeise. Doch wer schon mal in einem italienischen Restaurant, auf der Veranda sitzend, auf den Geschmack gekommen ist, weiß genau, wie lecker eine leichte Vorspeise sein kann. Carpaccio zählt unter den italienischen Vorspeisen zu den absoluten Klassikern. Die hauchdünnen Scheiben von Fleisch oder Gemüse, garniert mit einer geschmacksintensiven Vinaigrette, bilden den perfekten Einstieg für ein abendliches Dinner.
Zubereitung
Für die Vinaigrette Raps- und Walnussöl sowie Sherryessig und die Rinder-Brühe gut mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Thymian abzupfen, mit einem Messer klein schneiden und ebenfalls zur Vinaigrette geben.
Für das Korianderpesto, Koriander zupfen und am besten in einer Salatschleuder waschen und trocknen.
In einem Mörser die Kerne und Nüsse mit 40 Gramm Parmesan fein zerkleinern. Ebenso Koriander mit dem Olivenöl zugeben und beide Komponenten in dem Mörser vermengen. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Für die Parmesanhippe 100 Gramm Parmesan reiben und den Ofen auf 190° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den geriebenen Parmesan darauf geben. Im Backofen solange backen, bis der Parmesan goldbraun ist. Kalt werden lassen und in Stücke brechen.
Für das Carpaccio die Champignons mit dem Allesschneider (am besten mit dem Mini-Slicer) hauchdünn aufschneiden. Auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette kurz vor dem Servieren beträufeln. Salzen und pfeffern.
Das Pesto zu dem Carpaccio geben, die Parmesanhippe in das Pesto stecken und den restlichen Parmesan über die Pilze reiben. Mit Kirschtomaten und Korianderblättern dekorieren.
Schon gewusst? Carpaccio war ursprünglich eine italienische Vorspeise aus rohem Rindfleisch. Serviert wird sie im Originalrezept mit einer kalten Mayonnaise-Sauce aus Olivenöl, Eigelb, Weißweinessig, Senfpulver, Worcestershiresauce, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Milch. Mittlerweile wird der Begriff Carpaccio als Synonym für Speisen verwendet, die aus marinierten und hauchdünn geschnittenen Zutaten bestehen.