Windmühlenmesser Filier- und Kochmesser K 3 in Olive

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Artikelnummer:9733163705

Windmühlenmesser Filier- und Kochmesser K 3 mit Griffen aus Olivenholz. K 3 ist fein ausgeschliffen vom Ansatz bis zur Spitze und dadurch vorzüglich geeignet zum Filieren von Fleisch und kleinen Fischen.

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Windmühlenmesser Filier- und Kochmesser K 3 mit Griffen aus Olivenholz.

Windmühlenmesser K 3 ist ein schmales Koch- und Filiermesser. K 3 ist fein ausgeschliffen vom Ansatz bis zur Spitze und dadurch vorzüglich geeignet zum Filieren von Fleisch und kleinen Fischen. Selbstverständlich schneidet es auch Gemüse und selbst härtere Früchte wie Quitten durchschneidet es mit spielerischer Leichtigkeit. Wichtig ist beim Schneiden, dass man eine weiche Schneidunterlage benutzt, um die Schärfe der Klinge zu erhalten.

Die Griffschalen aus edlem, fein polierten Olivenholz sind von Hand an die Klingen angepasst, genau wie damals. Der Olivenbaum gilt im Mittelmeerraum als der König aller Bäume. Mit seinen gut 6000 Jahren Geschichte und dem sonnig-goldenen Öl seiner Früchte ist er heute auch bei uns in Mitteleuropa zum Inbegriff für kulinarische Lebensart geworden. Die hochwertigen Griffe sind aus andalusischem "Konigbaumholz". Sie werden, wie die Klingen ihrer Messer, in die unterschiedlichen Formen geschliffen, angepaßt und mattiert. Olivenholz hat sehr starke Farb- und Maserungsunterschiede, bedingt durch Alter-, Standort, und Wachstum. Dies ist von Natur gegeben und für jedes Stück einzigartig. Wegen des hohen Gehaltes an natürlichem Öl ist Olivenholz besonders widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit, jedoch nicht geeignet für die Spülmaschine. Es kann vorkommen, daß durch die Säure im Öl leichte dunkle Verfärbungen am Rücken des Griffes entlang der Klinge entstehen. Diese sind vollkommen unbedenklich.

Dieses Küchenmesser gehört zur neuen Generation der Windmühlenmesser. Es hat einen verlängerten, etwas voluminöseren und gut ausbalancierten Griff zur angenehmeren Handhabung, besonders wenn man größere Hände hat. Natürlich ist es im Solinger Dünnschliff geschliffen und wurde von Hand blaugepließtet. Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die „Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit. Diese traditionelle Schliffart, an der wir heute noch festhalten, wird selbst in Solingen kaum mehr praktiziert. Jedoch begründete sie einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt.

Eigenschaften des Windmühlenmesser Filier- und Kochmesser K 3:

  • Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl (rostfrei)
  • Material Griffe: Olivenholz, weich, hellbraun mit klarer, schöner Maserung
  • Klingenlänge: 130 mm
  • Gesamtlänge: 240 mm
  • im Feinwell-Etui zum Verschenken
  • Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen; schärfen am Besten mit einem guten Stahl oder der Schärfbank
  • handgefertigt in Solingen nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffs"
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