Staub Cocotte rund aus Gusseisen in graphitgrau

  • Noppensystem zur Befeuchtung des Bratguts mit Kondenswasser
Ø oben, Boden/ Höhe/ Inhalt
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Artikelnummer: 110

Staub Bräter bzw. Cocotte rund aus Gusseisen in graphitgrau. Der Allrounder von Staub: Ideal zum (An-)Braten, Schmoren und Backen.

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Staub Bräter bzw. Cocotte rund aus Gusseisen in graphitgrau. Der Allrounder von Staub: Ideal zum (An-)Braten, Schmoren und Backen.

Seine herausragende Eigenschaft besitzt Gusseisen in der Wärmespeicherung. Einmal hoch erhitzt, was etwas länger dauern kann, speichert Gusseisen die Wärme lange im Boden und gibt sie gleichmäßig an das Bratgut weiter. Dadurch ist Gusseisen ideal zum Anbraten und anschließendem Schmoren von Fleisch (z.B. Gulasch). Die gleichmäßige Wärmeverteilung (Boden/Wände) auch bei niedrigeren Temperaturen sorgt für ein aromatisches und ein rundum gleichmäßiges Bratergebnis. Das schmeckt man! Dank der hochwertigen Verarbeitung der Staub Cocotte-Deckel entweicht während des Garprozesses weniger Kondenswasser. Die Noppen an der Unterseite des Deckels sorgen für eine kontinuierliche Befeuchtung des Bratens mit der Kondensflüssigkeit. Im Prinzip wird das Bratgut dadurch selbständig begossen.

Staub Produkte sind innen und außen emailliert. Dadurch haftet das Bratgut oder die Speisen kaum an der Staub Pfanne oder dem Staub Topf an. Die emaillierte Innenfläche ist hoch resistent gegen Säuren und härtere Beanspruchungen, verfärbt und rostet nicht und ist sofort benutzbar , ohne eingebrannt zu werden. Der glatte, emaillierte Boden eignet sich für alle Herdarten, ohne Kratzspuren auf dem Ceran- oder Induktionsfeld zu hinterlassen.

Im Laufe der Zeit bildet sich eine Patina an der Oberfläche Ihrer Staub Pfanne oder Ihres Staub Topfes. Die Patina sorgt zusätzlich dafür, dass die Speisen und Gerichte nicht an der Gusseisenoberfläche anhaften.

Die folgenden Punkte sollten Sie bei der Benutzung Ihrer Staub Pfanne, Staub Bräter oder Ihres Staub Topfes beachten:

  • Für optimale Bratergebnisse nutzen Sie am besten eine niedrige bis mittlere Hitze. Es ist nicht nötig, die Staub Pfanne bzw. den Staub Topf auf höchster Temperatur vorzuheizen.
  • Die Profi-Methode: Heizen Sie die Staub Pfanne 2-3 Minuten vor, bevor Sie Öl oder Flüssigkeit eingiessen.
  • Benutzen Sie beim Wenden und Heben in der Staub Pfanne nur Plastik- oder Holzlöffel
  • Benutzen Sie immer Topflappen, wenn Sie die Griffe der Staub Pfannen, Staub Bräter oder Staub Töpfe anfassen, den Gusseisen ist ein extrem hitzeleitendes Material. Die Griffe können heiß werden.
  • Legen Sie die heiße Staub Pfanne, den Staub Topf oder den Staub Bräter nicht auf Küchentheke oder hitzeempfindliche Oberflächen
  • Sie können alle Staub Pfannen, Staub Töpfe und Staub Bräter in Öfen bis 260 Grad Celcius einsetzen.
  • Spülen Sie die heißen Pfannen, Bräter oder Töpfe von Staub niemals mit kalten Wasser ab, sondern warten Sie bis diese abgekühlt sind. Ansonsten könnten sich Ihre Gusseisen-Produkte von Staub verziehen.
  • Reinigen Sie Ihr Kochgeschirr aus Gusseisen mit heißem Wasser. Bei hartnäckigeren Verschmutzungen können Sie auch Spülmittel verwenden und vorher die Staub Pfanne, Bräter oder Topf kurz in heißem Wasser einweichen. Benutzen Sie keine Bleichmittel, Scheuermittel oder Kratzschwämme zum Reinigen Ihres Staub Kochgeschirrs.
  • Staub Pfannen mit Holzgriffen sind nicht für den Geschirrspüler geeignet. Ansonsten können Sie Staub Pfannen, Staub Bräter oder Staub Töpfe gelegentlich in den Geschirrspüler stellen.
  • Bevor Sie Ihre Staub Pfannen, Staub Töpfe oder Staub Bräter wegräumen, vergewissern Sie sich bitte, dass das Kochgeschirr trocken ist. Es darf auf keinen Fall feucht weggeräumt werden.

Eigenschaften des Staub Bräter bzw. Cocotte rund aus Gusseisen:

  • Material: Gusseisen emalliert
  • Farbe: graphitgrau
  • Bodendurchmesser: 8, 11, 13, 16, 16, 16, 20, 22, 24 und 26 cm
  • Durchmesser am oberen Rand: 10, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 und 30 cm
  • Inhalt: 0,25; 0,8; 1,4; 1,7; 2,2; 2,6; 3,8; 4,6; 5,85 und 8,35 Liter
  • Höhe: 5, 8, 8, 10, 10, 10, 10, 12, 13 und 14 cm
  • Breite mit Griffen: 13, 19, 22, 25, 27, 29, 31, 33, 36 und 38 cm
  • Lange Wärmespeicherung und gleichmäßige Wärmeverteilung durch Gusseisen
  • Effizientes, selbständiges Begießen der Speisen durch das Noppensystem auf der Deckelunterseite; die spezifische Form des Deckels, sein Gewicht und die Noppen sorgen dafür, dass die Feuchtigkeit nicht aus dem Staub Bräter entweicht.
  • Strapazierfähiges und säurebeständiges Emaille
  • Hohe Hitzebeständigkeit
  • Für alle Herdarten geeignet, inkl. Induktion
  • extrem energiesparend
  • Leicht zu reinigen
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Kundenbewertungen    (4)
Dr.  (29.03.2016)
Bewertung:  Super schnell, super pünktlich, sehr preisgünstig: was will man mehr!! Danke
Müller  (16.08.2011)
Bewertung:  Gefällt mit sehr gut, danke.
B.  (27.11.2010)
Bewertung:  Ja, so soll ein gusseiserner Bräter sein. Massiv, aber nicht gar zu schwer, sehr gut verarbeitet und mit perfekt schließendem Deckel. Da dampft nichts heraus beim Schmoren oder Dünsten. Auch der Topfboden funktioniert bestens beim Anbraten. Und spülmaschinengeeignet. Ich kann dieses Geschirr nur empfehlen.

Übrigens: La Cocotte mit 20 cm Durchmesser / 2,2l Inhalt passt bestens zum Anbraten und Schmoren kleinerer Fleischstücke von etwa 1 kg. Perfekt demnach für einen Single-Haushalt wie meinen.

Allerdings: Der Bodendurchmesser ist mit 18 cm angegeben, der eigentliche Boden des Bräters fällt aber etwas kleiner aus - wichtig, wenn der Topf genau auf das vorgesehene Kochfeld passen soll, was er bei mir nun nicht tut. Und statt eines vernickelten Deckelknopfes hätte ich beim graphitgrauen Bräter einen aus blankem Messing empfohlen - der Farbkontrast käme besser.
René  (04.01.2010)
Bewertung:  Ein wiklich toller Kochtopf.
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